当前位置:首页 > 科技频道 >文本: 万州区法院试点"认罪认罚从宽制度"

万州区法院试点"认罪认罚从宽制度"

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 18:06:28 编辑:重庆市 浏览:802 手机版

在万州区人民法院,随着刑事案件认罪认罚从宽制度试点的开展,刑事案件快审速裁已成为常态。

华龙网9月14日15时05分讯 (通讯员 李富文) 以前,刑事案件无论适用简易程序还是普通程序审理,从受理到排期开庭,再到一审宣判平均需要1至3个月不等。如今,相当一部分适用简易程序审理的刑事案件均在10天以内结案。在万州区人民法院,随着刑事案件认罪认罚从宽制度试点的开展,刑事案件快审速裁已成为常态。

案件庭审用时不到10分钟

“鉴于被告人冯某对被指控的犯罪事实、罪名及量刑建议均无异议且签字具结,法庭认定其犯危险驾驶罪,依法判处拘役1个月,缓刑3个月,并处罚金人民币4000元。”2017年12月22日,万州区法院公开开庭审理并当庭宣判了一起危险驾驶案,从开庭到宣判用时不到10分钟。

这是万州区法院自2016年11月起开展认罪认罚从宽制度试点工作的一个缩影。

认罪认罚从宽制度,指的是犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑建议,并签署具结书的,可以依法从宽处理。

“当前,案多人少矛盾仍较为突出,开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,在充分保障被告人诉讼权利的前提下,实体从宽,程序从简,是推动宽严相济刑事政策具体化、制度化的重大举措,为案件繁简分流、优化司法资源配置、完善刑事诉讼程序作出的有益探索,有利于提高审判质量和效率。”该院刑庭庭长严学万表示。

据悉,该院自试点工作开展以来,已适用认罪认罚从宽制度审理案件407件,其中适用简易程序审理案件193件,适用速裁程序审理案件193件,适用普通程序审理案件21件。92.21%以上的案件均适用速裁程序审理,缩短了庭审时间,极大地提高了司法效率。被告人服判息诉率大幅提升,且无一例信访投诉。

刑事速裁得益于司法改革

该院注重将刑事速裁与司法改革相融合,通过审判权运行机制改革和审判辅助人员改革等工作推动刑事速裁试点工作。

“我们还成立了专门的速裁团队,团队成员各司其职,不仅使速裁案件的审理更加有条不紊,也为员额法官留出了更多时间、精力用于审理疑难复杂案件。”严学万说。

为确保被告人充分了解认罪认罚的性质和法律后果,自愿认罪认罚,该院实现了律师辩护全覆盖。

该院联合区司法局法律援助中心,将“值班律师”提供法律咨询等法律帮助的范围扩大到提供刑事辩护,如被告人未自行委托辩护人,法院在征求其意见后即通知法律援助中心为其指派法律援助律师。法律援助律师不但要见证被告人与公诉人签署具结书,还会为其出庭辩护。

“认罪认罚制度有助于纠正重实体轻程序、重定罪轻量刑、重打击轻保护的观念,通过律师的帮助与指导,也有利于被告人接受改造,预防再犯。”严学万表示。

简化程序轻微刑案快速办

“刑事速裁程序适用于刑事犯罪且犯罪嫌疑人认罪认罚的案件,是对简易程序的慎重简化。因为简化了庭审的法庭调查和法庭辩论,所以对被告人权利的保护应当更加注重,对宽严相济刑事政策适用更要得当。”严学万对刑事速裁程序是这样认识的。

2017年,万州区法院结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,出台了《万州区人民法院关于刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作实施细则》《关于全面深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施方案》等规范性文件,探索建立审前程序的案件分流机制,并明确了对被告人认罪认罚的量刑激励标准。

为切实落实庭审实质化,防止速裁案件庭审走过场,该院完善了庭审的相关规则,合理优化庭审方式,更注重审查被告人认罪的自愿性及判后释法教育感化两个环节,保证了案件在以庭审为中心的大前提下有序进行。

通讯员 李富文

    《漫威蜘蛛侠》为什么没有黑色蜘蛛战
    凤冈收看省第二次全国地名普查成果数
    《实况足球2019》操作指南视频教学 p
    三乡镇开展餐饮行业安全生产现场工作
    东港市渔政管理处深入推进扫黑除恶专
    重磅新闻丨贸易战,哈弗神车降2万!
    校园贷不是提款机 不要掉进虚荣攀比

本月排行