当前位置:首页 > 文化教育 >文本: 大埔全力推进教育现代化

大埔全力推进教育现代化

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 14:05:57 编辑:浙江省 浏览:271 手机版

大埔县第二幼儿园

近年来,大埔县把教育摆在优先发展的战略地位,坚持以“小财政”办出“大教育”,以办人民满意教育为总目标,以“创强争先”为主抓手,举全县之力,集全县之智,全力创建广东省推进教育现代化先进县。

今年6月27日至29日,大埔县通过了广东省推进教育现代化先进县督导验收暨教育强县复评。日前,根据省政府授权,省教育厅已正式授予大埔县“广东省推进教育现代化先进县”称号。

学前教育优质发展,提高保教质量

“近年来我园新建了美工坊、储藏室、百香果园等;统筹规划户外活动场地,合理地将户外活动场地划分为球类区、平衡区、玩沙攀爬区、车类区等十几个大区域。满足了幼儿基本技能发展和各项活动的需求,突出了幼儿园‘阳光·快乐’体育办园特色。”大埔县第二实验幼儿园园长杨梅告诉记者。该园通过重视德育,培养幼儿良好品德和习惯;规范户外活动管理,增强幼儿体质;深化区角活动内涵,促进幼儿自主发展;利用节日、家长及周边人文资源开展系列活动,让幼儿在三位一体的大教育体系中健康快乐成长。

目前,大埔县全面推进规范化幼儿园建设,扩展优质学前教育资源。首先统筹规划城乡学前教育。县、镇两级加大投入,加快幼儿园建设步伐,有效扩大学前教育资源总量。利用中小学布局调整后符合办学标准的空置校舍改建幼儿园,有效促进了农村学前教育快速发展。其次大力推进学前教育规范优质发展。按照规范化幼儿园的标准要求,开展规范幼儿园专项建设,支持规范化民办幼儿园实行同一法人举办多所幼儿园或不同法人用同一品牌(相同园名)实行连锁办学,增加规范化幼儿园学位。开展城乡幼儿园结对帮扶活动,逐步缩小城乡和园际间差距,整体提高办园效益和办园水平。

据了解,全县共有幼儿园49所,在园幼儿12863人,适龄幼儿学前三年毛入园率为98.03%;规范化幼儿园37所,占75.5%;普惠性幼儿园43所,占87.8%。

信息化装备提升,助推课程改革

走进大埔县张云栽实验小学,记者发现传统的黑板教学方式已逐渐减少,信息资源系统逐渐遍布校园角落,如今,学生在敞亮的精品录播教室、快捷的交互式平板智慧教室里接受知识的灌溉。

“我校进行了全新校园网络改造,实现了500M校校通光纤,100M班班通光纤,Wi-Fi、4G网络校园全覆盖,每间教室配备了多媒体教学一体机,校园网已接入市级服务平台和资源平台。”该校校长蓝达怀介绍,目前学校实现了办公、教学、会议自动化、共享化。

近年来,大埔县坚持实施“以教育信息化带动教育现代化、以教育信息化助推课程改革”的建设理念,以教师和学生为本,从教育思想观念、教育教学应用实践等层面,积极推进教育数字化应用,不断完善现代教育技术装备和数字化教育环境,促进了教育理念、模式的创新和变革,促使教育信息化应用向纵深和高效方面发展。一是投入9300多万元建设了“三通两平台”,完善了教育信息化设施配套设备,夯实了教育信息化基础,真正实现了校校有网络、班班有电教、师师有电脑、生生(初中以上)有空间。二是加强应用能力培训,打造数字化教育资源应用环境,推进信息技术与教育教学融合。

特色教育以人为本,推进素质教育

“传球,快传球!”下午放学后,华侨二中的足球场热闹非凡,一群上初中的孩子尽情展示着青春活力,这支特别的足球队引起了记者的注意。

“这是我校组建的女子足球队,足球也是我们学校的特色之一。”该校体育组组长郭思源介绍道。为全面普及足球文化,除了5人制足球比赛外,该校每年确立一个星期为“足球特色周”,开展一系列的足球活动,以促进学校足球运动的发展。在“体艺节” 中,该校还开展了有关足球的趣味比赛项目,如双腿夹足球接力、运球接力,颠球次数比赛、踢准、踢远比赛等,培养学生对足球的兴趣爱好。

积极创新人才培养模式,加快推进素质教育,努力促进学生全面发展,是目前大埔教育发展的风向标,该县通过整合学校、家庭和各种社会教育资源,形成了课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。与此同时,开展特色学校创建活动。实施“一校一品”特色办学思路,培植和打造学校特色,力求“校校有特色、校校有风格”,以学校特色拓宽发展空间,打造大埔教育特色品牌。

(刘润涛刘招迎曾维金)

    大爱无疆!习近平惦念的中俄友谊佳话
    南浔区农林局组织开展2018年现代生态
    山东省寿光市审计局深入开展救灾资金
    习近平和俄罗斯总统普京共同参观中俄
    花呗套现之争白热化京东白条套现大股
    【奥克斯钟山府 准现房 我不发假房
    发展垂钓运动休闲项目 万盛凉风村吹

本月排行